Подписка на YouTube

Кошка — ласковый хищник !

В свое время Чарлз Дарвин привел пример зависимости урожая семян клевера от количества кошек. Кошки истребляют мышей, мыши разоряют гнезда шмелей, а шмели опыляют клевер. Итак, чем больше кошек, тем меньше мышей, чем меньше мышей, тем больше шмелей и выше урожай семян. А человек, посеявший клевер, получает корм для скота. Вот и выходит, что в некотором смысле кошки помогают человеку добывать молочные продукты и мясо.

Известный немецкий зоолог А. Э. Брем считал, что среди прочих млекопитающих (исключая обезьян) кошки обладают высшей степенью интеллекта. Они терпеливы, сообразительны, чрезвычайно внимательны и имеют молниеносную реакцию.

Грабители, ворвавшись в банк городка Лас-Крусес (штат Нью-Мексико, США), заставили кассира встать лицом к стене и отобрали ключи от сейфов. Кот Каспар, до того мирно дремавший на подоконнике, мягко спрыгнул на пол и незаметно улегся под столом на педаль тревожной сигнализации. В полицейском участке вспыхнул сигнал «Ограбление банка».

В собственный домик английской служащей Дороти Кэннеди однажды ночью забрались воры и стали угрожать хозяйке, требуя денег. И тут на них налетел рассвирепевший кот Лаки. Шипя и плюясь, он разорвал одежду на одном из бандитов и поцарапал его, а затем бросился на другого. Ошеломленные внезапным натиском, грабители быстро выскочили в окно.

Описано немало случаев, когда кошки храбро защищали своих хозяев, чаще детей, от змей, которых они с молниеносной быстротой хватали зубами и умерщвляли.

Не все, видимо, знают, что кошки могут состоять на государственной службе. Так вот, чтобы мыши не портили бесценные коллекции всемирно известного Британского музея, в его штат официально зачислена «кошачья рота» в составе шести кошек. Каждая получает 50 фунтов стерлингов в год. Чтобы кошек никто не трогал и все посетители знали, что они — «служащие музея», им выдают униформу — на шее каждой повязан пышный желтый бант! Аналогичную службу несут кошки в некоторых почтовых отделениях Лондона.

Еще не так давно в нашем знаменитом Эрмитаже несколько кошек допускались в выставочные залы музея и даже были зачислены на довольствие. Их кормил специально выделенный человек. Теперь такого порядка нет. Надо полагать, что во многих странах кошки спасли немало произведений искусства для человечества.

По оценке Парижской академии наук, в мире сейчас 400 миллионов кошек. Из них 55 миллионов живут в США, 30 — в Индонезии. В Австралии на каждого жителя приходится одна кошка. Совсем нет этих домашних животных в Перу, недолюбливают их в Габоне и Центрально-африканской Республике.

Американская ветеринарная ассоциация недавно объявила, что кошки стали самыми любимыми домашними животными в государстве и их теперь больше, чем собак, на два миллиона. Это объясняется увеличением городского населения и неприхотливостью кошек. Они довольствуются относительно скромным жильем и не требуют регулярного выгула, как собаки. По мнению ветеринаров, кошки лучше других животных приспосабливаются не только к окружающей обстановке, но и к психологической атмосфере семьи, в которой живут.

Из всех домашних животных только кошки пользуются свободой действий: уходят и приходят, когда хотят, охотятся, справляют свадьбы. Они давно дружат с людьми, но не теряют своей независимости, которая обусловлена тем, что дикие предки домашних кошек — одиночные животные. У них нет стаи и вожака, которому нужно подчиняться, все нужно делать самим.

Кошка — одновременно доверчивая и хитрая, ласковая и хищная, домашняя и дикая. По наблюдениям западногерманского профессора Гельмута Хеммера, характер домашних кошек в некоторой степени зависит от их окраски. Черные кошки очень нервны, чувствительны, любопытны, очень любят ласку. Черно-белые общительны, легко привязываются к хозяевам, быстро находят контакт с детьми. Полосатые, напротив, скрытны, замкнуты, ценят свободу и независимость, избегают контактов не только с человеком, но и с сородичами. Рыжие и бело-рыжие уважают покой, домашний уют и, как правило, флегматичны. Белые капризны, обидчивы и больше других подвержены инфекционным болезням.

Кошка может наблюдать сразу за несколькими мышиными норами и улавливать едва заметные движения их обитателей. Расположение глаз кошки уникально. Ее поле зрения — сто восемьдесят семь градусов, что вдвое шире, чем у собаки, и в полтора раза, чем у человека. В зависимости от степени освещения кошачий зрачок меняет размеры в больших пределах. За светочувствительной сетчаткой глаза есть слой отражающих клеток. При малом освещении эти клетки отбрасывают свет обратно на сетчатку и, таким образом, ее чувствительность усиливается вдвое. Вот почему кошка хорошо видит и в темноте.

Специфические длинные белые осязательные волоски, расположенные по обе стороны носа и под бровями, чрезвычайно важны для ощущения кошкой окружающего пространства. Они позволяют обнаружить препятствия в темноте. Но, оказывается, чтобы пользоваться информацией, поступающей от усов, кошке не обязательно вводить их в, контакт с предметом! Более того, каким-то непонятным образом с их помощью животное узнает о предмете то, что не могут сказать ей глаза, уши и нос. У кошек, потерявших усы, ветеринары отмечают признаки нервно-психического расстройства